Астродом (арх. Хермон Ллойд и У.Б. Морган, Хьюстон, Техас)

Астродом (арх. Хермон Ллойд и У.Б. Морган, Хьюстон, Техас)

Хермон Ллойд (1909-1989) и У.Б. Морган (1906-1962) -архитекторы-модернисты в послевоенном Хьюстоне. Их авторству принадлежат многочисленные коммерческие сооружения и стадион.

в Университете Райса (1950). Астродом запланирован как сооружение для новой бейсбольной команды Houston Astros, и многие его обитатели сопоставляют его с нью-йоркским Эмпайр-стейт-билдинг (1931). После сооружения Астродома на пике космической гонки США и Советского Союза он стал символом такой гонки, даже в большей степени, чем официальные сооружения Чарльза Лакмена для хьюстонского Космического центра имени Линдона Джонсона (1963).

Смотрители на стадионе носили узнаваемые костюмы астронавтов, официантки в кафе Countdown (Обратный отсчет) называли себя Девушками взлетной полосы, болельщики могли приобрести здесь сувениры в магазине Galaxie, а клубные плакаты гласили, что этот стадион – восьмое чудо света.

С архитектурной точки зрения, Астродом, вмещающий 46 тысяч человек, стал предшественником крупных стадионов с бетонными сводами в США в 1960-70-е гг. Однако в 2000 году старый стадион заменили новым, расположенным в центре города, и местные резиденты безуспешно пытаются найти применение этому некогда величайшему символу города.

Стадион из армированного бетона насчитывает 18 этажей, купол имеет диаметр 220 м и высоту 63 м. Когда игроки стали жаловаться на яркий свет из отверстий в крыше, стекло покрасили в другие цвета. Это сказалось на состоянии местной травяной растительности, и в 1966 году территорию засеяли искусственной травой, названной Астротурф в честь этого знаменитого сооружения. Последний бейсбольный матч был проведен здесь в 1999 году.

Первым стадионом с бетонным куполом стал Зал ассамблеи Иллинойского университета (1963) Макса Абрамовича. За ним последовали другие, большинство из которых снесены, за исключением Супердоума в Новом Орлеане (1975).

Президент Astros Рой Хофхайнц назвал римский Колизей (80 до н.з.) концептуальным про тотипом Астродома. Кондиционируемый куполообразный стадион позволяет спрятаться от чрезмерной жары, влажности и дождя, которые иногда приводят к отмене игр, в городах подобных Хьюстону. Позднее были сооружены и другие крытые арены, однако движение 1990-х гг. ознаменовало ностальгическое возвращение к стадионам под открытым небом.

После урагана Катрина (2005) Астродом превратился в убежище для 25 эвакуированных жителей Нового Орлеана.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

18 − семнадцать =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>