Интерьер архитектурного бюро – творческое место работы архитекторов

Архитектурное бюро интерьеры

Как известно, интерьер архитектурного бюро  –  зримое воплощение творческого кредо данной организации, а не только место работы проектировщиков. Вот почему многие архитекторы увлекаются проектированием собственной мебели. В этом случае обычно используются подручные строительные материалы (так дешевле) либо «полуфабрикаты» из магазинов типа «Леруа Мерлен» и IKEA. В результате получаются очень красивые и яркие вещи, запоминающиеся всем, кто их видел, и к тому же отвечающие рабочим привычкам конкретных пользователей. Но, к сожалению, все эти творения, созданные вне современных производств, лишают работников многих благ цивилизации. Потому как самостоятельно спроектированный стол еще может оказаться по-настоящему удобным, а вот современное рабочее кресло или системы хранения дадут самоделкам много очков форы.

РАБОЧИЕ СТОЛЫ

Без сомнения, стол для архитектора нельзя купить в первой попавшейся лавочке с офисной мебелью – потребности специалиста этого круга несколько отличны от менеджерских. Обычно архитекторский стол должен быть более глубоким и широким. Здесь должны уместиться и компьютер, и, при необходимости, чертежи больших форматов. Впрочем, в бюро Захи Хадид с этими постулатами не согласились бы. Там архитекторы сидят за длинными столами-лавками настолько тесно, что даже локти не раздвинешь, не задев соседа. Так чего же можно ожидать от столов, выполненных с учетом стремительного развития современных технологий и инженерных идей? Во-первых, их высоту можно регулировать при помощи механических или электрических устройств. Не так давно появились программируемые столы, которые могут подниматься и опускаться через заданные промежутки времени, что соответствует новой идее создания режима активного сидения. Впрочем, понять, будет ли человеку удобно, когда его стол начнет подниматься как раз в момент какой-нибудь важной операции, производимой на мониторе, неизвестно. Но вот разговаривать, обсуждать тот же бумажный чертеж действительно удобнее, не сгибаясь в три погибели и не стукаясь лбами. Во-вторых, существуют столешницы, в которые мониторы встраиваются под небольшим углом. Например, такие предлагает одна из норвежских фирм, занимающихся разработкой мебели специально для автокадчиков. В-третьих, у стола может быть специальная полочка для монитора, что увеличивает полезную площадь. В-четвертых, существуют специальные покрытия столешницы, предназначенные для того, чтобы бумаги не скользили, что в случае с чертежами формата А0 и рулонами кальки более чем актуально.

Комментарий Глеб Щербаков, заместитель директора по маркетингу компании «Соло» ■ Архитекторы часто вовсе не обращаются к мебельным поставщикам для подбора обстановки собственного офиса. Будучи людьми творческими, они придумывают и, похоже, подчас даже изготавливают свою мебель сами. Но парадокс состоит в том, что такие офисы часто проигрывают именно в эргономичности. Сегодня выбор офисной мебели огромен, мы можем удовлетворить практически любые стилистические требования, добавив к ним ту функциональную составляющую, создание которой невозможно без серьезных исследовательских, конструкторских, технологических и производственных мощностей. Поиск уникальных решений – лишь вопрос времени и взаимодействия. Мы готовы предлагать кастомизированные изделия, в том числе созданные по эскизам архитекторов. Не стоит забывать о том, что клиент, приходя в бюро, оценивает не только визуальные особенности. Например, если он просидел много времени на совещании в неудобном кресле, то не подумает ли он плохо об умении архитектора прорабатывать все до мелочей? В общем, вывод прост: многое можно придумывать, но не стоит забывать о вещах, над созданием которых работают профессионалы

Интерьер архитектурного бюро. Компоновка рабочего места с приставным мобильным столиком. «Соло»

ПОСАДОЧНЫЕ МЕСТА

 Когда мы разговаривали с различными «мебельщиками», все в один голос возмущались стульями, на которых сидят наши архитекторы. Иногда покупаются далеко не дешевые стулья известных марок, но никто не пытается выяснить, предназначены ли они для работы. Тогда как стул является таким же рабочим инструментом, как и карандаш. Ведь архитекторы проводят в положении сидя очень много времени. Причем сидят они то перед мониторами, то над бумажными чертежами, из-за чего существует как минимум два стандартных положения спины. Отличие рабочего стула от любого другого заключается в количестве его регулировок. У самого простого кресла регулируются лишь высота и наклон спинки, а вот у дорогого экземпляра вы сможете подстроить под себя высоту и степень выгнутости поясничной поддержки, высоту сиденья и наклон подголовника (для поддержки шеи), глубину сиденья, положение подлокотников. Кроме того, некоторые стулья обладают такими приятными и полезными особенностями, как мягкость верхней части спинки, что позволяет пользователю комфортнее разговаривать вполоборота, специальная вешалка для пиджака на спинке сзади и даже место для подписи собственного стула, чтобы легче было найти настроенное под себя сиденье.

ОСВЕЩЕНИЕ

В этом материале мы упомянем только об освещении рабочих мест. Оно может обеспечиваться либо специально подвешенным над столом потолочным светильником, либо настольной лампой, либо тем и другим одновременно. Верхний светильник, как правило, не совсем удобен своей стационарностью. Настольные светильники хороши возможностью направлять их свет в предпочтительном в каждый конкретный момент направлении. Лучше, если они дают направленный, но рассеянный свет, чтобы получалась равномерная заливка стола. На сегодняшний день считается, что наилучшую освещенность обеспечивает лампа дневного света в сочетании со светоотражателем параболического профиля с сотовой пупырчатой структурой поверхности. Конечно же, вытянутая лампа будет освещать большую площадь, что, наверное, удобно при работе с бумагами больших форматов. Для архитекторов правильно подобранные яркость и температура свечения важны и с точки зрения цветопередачи. Кстати, настольный светильник лучше крепить на кронштейн – так он будет устойчивее и сэкономит рабочую площадь.

СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ

В архитектурном бюро хранится огромное количество бумажных носителей информации: это и книги, и каталоги, и альбомы по объектам, и эскизы, а также чистая бумага всех типов и фактур. Все это надо как-то хранить, более того – систематизировать. Различные фирмы сегодня предлагают большое количество шкафов, «начинка» которых может набираться с учетом потребностей заказчика: выдвижные полки-поддоны, выдвижные шкафчики, файлсистемы и обыкновенные полки, закрепленные на требуемой высоте. Существует возможность организации вертикальных секций для рулонов и заказа более глубоких шкафов. Не стоит забывать и о существовании кассетных шкафов, которые очень удобно использовать при наличии небольшой лишней комнатки или хотя бы ниши в офисе. Речь идет о шкафах, которые ставятся длинными сторонами вплотную друг к другу в любом количестве и перемещаются по специальным направляющим. Вынос архива в отдельную комнату обеспечивает его пожарную безопасность.

ПЕРЕГОВОРНАЯ

 Интерьер архитектурного бюро. Зона переговоров в офисе Тотана Кузембаева (столы сделаны вручную)

Конечно, в переговорной можно поставить и самую простую мебель – это все же не рабочее место, впрочем, как нам известно, совещания по 4 часа в архитектурных мастерских – не редкость. Так что эргономичность мебели и здесь будет весьма кстати. Но главная особенность обстановки этой комнаты заключается все же в другом. При оборудовании такого помещения необходимо исходить из того, что большая часть переговоров архитектора связана с презентацией некоего визуального ряда. Следовательно, здесь будут уместны столы со встроенными розетками для подключения ноутбука или проектора. Кроме экранов для проекций, существуют и специальные большие электронные экраны, на которых вы можете в графическом редакторе сразу ставить какие-то пометки, что-то прорисовывать. Таким образом, процесс общения с заказчиком будет задокументирован в цифровом виде. Кстати, проекционные экраны можно в нерабочее время скрывать разными способами, причем не только в стене или потолке: например, экран может подниматься из креденцы. В переговорной обычного офиса стандартной деталью являет флипчарт (специальная магнитно-маркерная сухостираемая доска). Архитекторам эта вещь, на первый взгляд, требуется редко, однако ее удобно использовать в качестве подставки для презентационных планшетов. Выбирая стиль мебели для переговорной, не стоит забывать, что она задает и стиль общения. Стеклянный современный стол провоцирует совсем иное поведение, чем мебель в стиле классицизма.

ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ

Даже если помещение, занимаемое архитектурным бюро, небольшое, и до офиса открытого типа ему далеко, некоторые изобретения из этой области будут интересны архитекторам. Так, например, мобильные офисные перегородки позволяют использовать кубатуру рабочего места и хранить самые нужные бумаги рядом с собой. Они же обеспечат более комфортный акустический режим. Также существуют мобильные тумбы, причем не только выкатывающиеся из-под стола, но и высотой до полутора метров. Там могут храниться справочники, которыми пользуется несколько человек сразу. Существуют столы, которые можно не просто передвигать на ножках, но и поворачивать столешницу вертикально, когда необходимость в них отпадает.

Вытянутый настольный светильник с креплением на кронштейне экономит место на столе и освещает обширную поверхность.

МЕЛОЧИ

Архитекторы серьезно относятся к тому, какое впечатление производит офис на посетителей, но почему-то редко вспоминают о возможности использования менеджеров проводов, которые одновременно позволяют скрыть всяческие шнуры и вывести в удобном месте дополнительную розетку. За последнее время придумано некоторое количество интересных шарнирных кронштейнов для жидкокристаллических мониторов, позволяющих поворачивать их к зрителю, а также переворачивать и работать на вертикальном экране. Скорее всего, делая этот обзор, мы о чем-то забыли упомянуть, поскольку придумано действительно много, но надеемся, что знакомство с современными возможностями офисной мебели подтолкнет архитекторов к улучшению собственных рабочих условий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

13 − 9 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>