Архитектура Древнего Рима

Архитектура Древнего Рима

Римская республика

На протяжении III-II вв. до Р. X. Рим был занят непрерывной борьбой, как внутренней, так и внешней. Римом управляла олигархия в лице патрициев, которые властвовали в сенате и народном собрании. Этот период закончился гражданскими войнами и приходом к власти императора Августа в 27 г. до Р. X. Во времена Римской республики возникла новая форма архитектуры, включившая в себя этрусско-италийские традиции, заимствования греческих художественных приемов и римские строительные методы. Сохранилось очень немного сооружений того времени, но даже то, что есть, говорит о духе поиска новых строительных материалов, типов зданий и способов декоративного украшения. Римляне сумели создать свой собственный ар-хитектурный стиль.

Коринфская капитель

Ранняя римская коринфская капитель была более широкой, чем поздняя, с мясистыми листьями аканта и большими цветами на абаке. Эта капитель из храма Весты в Риме, где было двадцать таких капителей на каннелированных колоннах.

Коринфский ордер

В ранних сооружениях уже применялся бетон, который постепенно сделался самостоятельным строительным материалом, хотя для облицовки наружных поверхностей стен использовали небольшие камни неправильной формы, соединенные бетоном. Это так называемая неправильная облицовка – инцерн.

Базилика Эмилия (ок. 179 г. до Р. X.)

Мало что осталось от базилики Эмилия, кроме фрагментов. Из раскопок и изображений на медалях известно, что она выходила на форум более длинной стороной. При реконструкции форума Цезаря, она была заслонена возведенным перед ней портиком.

Базилика Эмилия (ок. 179 г. до Р. X.)

Большой цирк (IV в. до Р. X.)

В цирке проводились конные бега и гладиаторские состязания. Он находился в долине между Палатином и Авентином, его длина – 1968 футов (600 м).
Со временем там были устроены скамьи и установлена низкая стена – спина, вокруг которой происходили бега. На концах спины были установлены меты – конические обелиски.

Помпеи

 

Помпеи

Постройка Помпей датируется III в. до Р. X. Он расположен в Южной Италии. В 63 г. он был поврежден землетрясением, а в 79 г. был засыпан толстым слоем пепла после извержения Везувия. Раскопки, начавшиеся в конце XVIII в., раскрыли раннее римское поселение, необычайно богатое по архитектуре. Дома, памятники остались нетронутыми. Уцелевшие здания – то немногое, что сохранилось от самых ранних римских сооружений, таких как базилика или термы. Юг Италии находился под сильным влиянием греческого искусства, и Помпеи – не исключение. Мода на греческий стиль прослеживается в убранстве домов состоятельных людей.

Атриум

Атриум – обширный двор в центре здания. Он имел перекрытия с квадратным отверстием в центре, через которое в бассейн стекала дождевая вода. В зависимости от конструкции перекрытий различалось несколько видов атриума. Коринфский был самый светлый, так как большое количество колонн позволяло расширить отверстие в крыше.

Атриум

Домус (II в. до Р. X.)

Италийский домус имеет этрусское происхождение.
Он состоял из комнат, сгруппированных вокруг атриума – внутреннего двора. За атриумом часто находился перистиль. В доме Пансы он состоял из шестнадцати ионических колонн с бассейном в центре. Фасад, выходящий на улицу, сдавался внаем.

Базилика

Возможно, базилика происходит от греческой стой, которую со временем перекрыли. Базилики являлись деловыми центрами. В базилику в Помпеях входили с торцевой стороны, внутри была площадка для публичных выступлений.

Республиканские постройки близ Рима

Тенденции в архитектуре времен Республики за пределами Рима в III—I вв. до Р. X. были те же, что и в столице. Римлянам не хватало больших мраморных карьеров, которые были у греков, поэтому они использовали местный туф, травертин и пеперин.

В то же время они использовали кирпич. Разработка необычайно прочного бетона повлияла на конструкции воздвигаемых сооружений. Бетон обычно покрывали слоем кирпича, каменной кладкой или штукатуркой. Храмы этого периода объе-диняют этрусско-италийские традиции с эллинистическим ордером.

Храм Весты. Тиволи (начало I в. до Р. X.)

Храм Весты. Тиволи (начало I в. до Р. X.)

Круглый храм Весты, возвышающийся над ущельем в Тиволи, посвящен богине домашнего очага. Храмы этого периода нередко удачно расположены в пейзаже.

Вытянутые пропорции храма, коринфские колонны с фризом из бычьих голов – все это, несомненно, идет от греческой архитектуры. Конструкция же храма, возведенного из местного туфа и травертина, типично римская.

Постройки Августа

Когда после гражданской войны, Август пришел к власти в 27 г. до Р. X. , он возвестил наступление века мира и процветания, который длился двести лет.

Он приступил к строительству дорог, мостов и акведуков. К сожалению, до нас дошло мало светских сооружений того времени. Очевидно, Август во многих отношениях следовал примеру своего приемного отца, Юлия Цезаря, восстановив форум и закончив театр Марцелла, самый первый и наиболее явный пример арочной конструкции с применением ордера. Для цемента стали использовать вулканический песок – пуццолан и изобрели процесс медленного его высушивания. Век Августа оста-вался чрезвычайно консервативным в своих вкусах.

Театр Марцелла. Рим

На полукруглом фасаде театра Марцелла (13 г. до Р. X., посвящен памяти внука Августа – Марцелла) было три яруса арочных галерей, обрамленных полуколоннами: внизу – дорическими, в следующих ярусах ионическими и коринфскими. Сочетание арочных конструкций и ордера характерно для Рима.

Театр Марцелла. Рим

Сохранилось только два яруса театра Марцелла, на арках которого наложены ионический и дорический ордера. Неизвестно, существовал ли третий, коринфский ярус или простой аттический. Колонны римского дорического ордера всегда имели базу.

Римские театры отличались от греческих. Полукруглые в плане, а не круглые, они сооружались на субструкциях и не обязательно на склоне холма. Театры были обычно трехъярусные, и публика попадала из одного яруса в другой по лестницам, а радиальные коридоры выводили ее в зрительный зал. Внутри театр обычно состоял из трех ярусов мраморных ступеней.

Храмы эпохи Августа

Август утверждал, что нашел Рим каменным, а оставил мраморным. Это справедливо главным образом в отношении храмов, многие из которых он построил и реставрировал. В жизнеописании Августа Res Gestae Divi Augusti, он утверждал, что восстановил восемьдесят два храма за один год только в самом Риме. Храмы этого периода основаны на республиканских традициях, объединяющих влияния Греции и этрусков. Им присуща строгая ясность и упорядоченность, вытянутость пропорций. Храмы часто ставились на высокий подий. Большинство августовских храмов – коринфские, что соответствует вкусу к изощренным деталям и использованию мрамора.

Храмы эпохи Августа

Пока не были открыты каменоломни в Луне в 20 г. до Р. X., мрамор оставался дорогим строительным материалом. Во времена Августа лунский мрамор уже активно использовался, его белизна прекрасно сочеталась с привезенным цветным мрамором. В храме Конкордии (10 г.) мрамор использован повсеместно.

Храм Марса Ультора. Рим (2 г. до Р. X.)

Архитектура постоянно использовалась римлянами в политических целях. Во время битвы при Филиппах (42 г. до Р. X.) Август поклялся отомстить за смерть Юлия Цезаря и построить храм в его память. Храм Марса Ультора (мстителя) на форуме Августа был подарен городу. В плане храм Марса Ультора – восьмиколонный пикностиль италийского типа, дополненный апсидой, расположенной выше уровня пола и замыкавшей главную ось храма. Храм почти квадратный, на высоком подие.

Храм Марса Ультора. Рим (2 г. до Р. X.)

Форум Августа. Рим

Форум Август расположен перпендикулярно форуму Юлия Цезаря и сохранил основные черты его плана, но храм был придвинут вплотную к задней стене форума, боковые стены образовывали два полукружия.
Фланкируя храм, они придали площади типично италийский характер с центрально-осевой композицией

Форум Августа. Рим

Флавии

Император Веспасиан (правил 69- 79 гг.) основал единственную имперскую династию – династию Флавиев. Как и его предшественники (Юлии- Клавдии), они отвергли архитектурный аскетизм республиканской эры и эры Августа. Их наследие – затейливая причуда, которая могла появиться только в век мира и изобилия. Домовая и дворцовая архитектура создала формы сводов. Совершенное владение бетоном и строительной технологией дало возможность перекрывать большие пролеты без опор, как-то: октагон перекрытый сомкнутым сводом в Золотом доме Нерона. В 64 г. пожар разрушил большую часть города, и Нерон принял закон, запрещающий использование дерева, и рекомендовал цементные полы и потолки с аркадами на более низких уровнях.

Ретикулат – сетчатая кладка, при которой внешняя поверхность бетонной стены облицовывалась небольшими, тщательно уложенными камнями пирамидальной формы. Плоские основания их выходят наружу и образуют сетчатый узор, а острые концы погружены в бетонное ядро стены.

Тосканский ордер

Тосканский ордер являлся первоначально этрусским вариантом дорического, хотя римляне воспринимали его как специфически италийский. В отличие от дорического, в тосканском ордере колонны имеют базу и высокую капитель и не имеющий мутул карниз.

Тосканский ордер

Колизей. Рим

Колизей, или амфитеатр Флавиев, был заложен Веспасианом в 70 г. как подарок городу Риму. Он был открыт его сыном Титом в 80 г., а закончен Домицианом. Колизей был построен на месте искусственного озера в садах, окружавших Золотой дом Нерона. Глинистая почва формировала идеальную базу для огромного веса здания. Стоящий рядом колосс – огромная статуя Нерона, – возможно, дал название амфитеатру. В отличие от эгоистично – расточительного Нерона, Веспасиан благоразумно подарил римлянам амфитеатр, где проходили гладиаторские бои, создав первый постоянный амфитеатр в городе. Сооружение весьма традиционно в плане и декоре, но его размеры: 616 х 512 футов (188 х 156 м) делают его уникальным.

Колизей. Рим

Материалы были выбраны сознательно для задания таких размеров и веса. Основания сделаны из бетона, стены – из туфа, верхняя часть – из бетона, облицованного кирпичом. Внешняя часть выполнена из травертина. Опорой для переходов являлся жесткий конструктивный каркас, состоявший из пилонов и цилиндрических сводов. Кроме того, бетонная конструкция Колизея содержала много кирпичных арок, которые работали как разгрузочные и образовывали каркас сводов.

В отверстия кронштейнов карниза аттика вставлялись деревянные стойки, к которым привязывались концы растяжек навеса – велария, который натягивался над амфитеатром, чтобы защитить зрителей от солнца. Он удерживался системой блоков.

Траян

Испанский солдат Траян стал императором в 98 г. Он известен как один из великих строителей-императоров, но, к сожалению, до нас мало что дошло от его времени. Рынки Траяна – счастливое исключение. Эти улицы магазинов из камня и бетона поднимались на Квиринальском холме над форумом Траяна. Он построил термы на месте Золотого дома Нерона, которые следовали плану терм Тита. Траян также реконструировал порт и верфи в Риме. Но самый масштабный его проект – форум Романум (Римский форум). В целом архитектор форума использовал многие выработанные до него приемы, в частности полукружия форума Августа.

Траян

Библиотеки. Рим

Две великолепные библиотеки для латинских и греческих рукописей были построены на форуме Траяна. Они располагались одна напротив другой и выходили входами на площадь, в центре которой стояла колонна Траяна. Подий в них был заменен галереями на высоких колоннах.

Статуя. Колонна Траяна. Рим

Прах императора Траяна был замурован в основание колонны. Колонна имела внутреннюю винтовую лестницу и была увенчана позолоченной бронзовой статуей, которая позже была заменена на статую св. Петра.

Статуя. Колонна Траяна. Рим

Монументальная колонна на мрамора (155 футов в высоту или 47 м) была возведена, и честь побед Траяна в воине с даками. Главная особенность колонны – рельефный фриз, который тянется от подия до капители длинной спинальной лентой.

Адриан

Архитектура эпохи Адриана (117—138 гг.) стремилась соединить римские формы с архитектурными и декоративными формами Греции и эллинистического Востока. Ее характерной особенностью было строительство из бетона и кирпича, а также разработка сводчатых и купольных конструкций, например на вилле в Тиволи. Архитектура эпохи барочной в своей пластичности, соотношении пространств, игре света и тени. Глубокое восхищение Адриана Грецией заметно в большинстве построек его времени. Сам он подолгу жил в Афинах и много здесь строил. Иногда Адриан выступает и как архитектор, в числе других проектируя здания, например, храм Венеры и Ромы в Риме.

Адриан. Рим

Загородная вилла: вилла Адриана. Тиволи (ок. 118-134 гг.)

Название «вилла Адриана» вводит в заблуждение. Это, скорее, дворец, помещенный в сельской местности. Для него характерна свободная живописная планировка, восхитительное сочетание водной поверхности с архитектурой, скульптурой и зеленым ландшафтом. В постройках использовался бетон, а также технически сложные конструкции.

вилла Адриана. Тиволи

Храм Венеры и Ромы, Рим (ок. 135 г.)

Внешне – это периптер с удлиненной целлой, но он состоит из двух одинаковых храмов, соприкасающихся апсидами, в одной из которых помещалась статуя Венеры, в другой – Ромы.

Храм Венеры и Ромы, Рим (ок. 135 г.)

Известно, что храм спроектировал сам Адриан. Архитектор Аполлодор осмелился критиковать храм за непропорциональность, за что и поплатился жизнью. Расположенный на высоком постаменте, он был окружен колоннадой из серого гранита с белыми мраморными капителями.

Пантеон. Рим

Пантеон занял особое место в римской и мировой архитектуре. Он построен примерно в 118-128 гг. Адрианом на месте старого Пантеона, возведенного консулом Марком Агриппой, но превосходил его по размерам и внешнему облику. Храм был посвящен всем богам и повторял круглую форму старого Пантеона, что, видимо, можно объяс-нить желанием сохранить преемственность традиций. Любопытно, что на портике была сохранена надпись с храма Агриппы. Это одно из величайших сохранившихся зданий времен античности. Он был возведен на Марсовом поле и являлся своеобразным противовесом Колизею. В 609 г. Пантеон был превращен папой Бонифацием в церковь.

Пантеон. Рим

Храм состоит из трех частей: купольной ротонды, примыкающего к ней прямоугольного портика и переходной части между портиком и ротондой. Стены в нижней части, видимо, были покрыты мрамором, а в верхней – оштукатурены. Купол покрывала позолоченная черепица.

В интерьере доминирует полусфера грандиозного купола. В высшей его точке находилось отверстие – опайон, через которое проникал свет. В убранстве интерьера Пантеон отражает типично римскую выразительность. Это результат использования бетона, лающего больше свободы в организации внутреннего пространства и позволяющего создавать здания значительных масштабов.

Пантеон. Рим

Купол Пантеона превосходит по размерам все подобного рода конструкции не только древности, но и Средних, веков, и Возрождения, вплоть до XIX в. Его диаметр – 141 фут (43 м) – равновелик его высоте, составляющей половину высоты всего здания, соотношение, рекомендованное Витрувием.

Эпоха Северов в Риме

Императоры династии Северов пришли к власти в 193 г. после гражданских войн. Уменьшающаяся сила и влияние Рима и усиление провинций, казалось, только воодушевило их на постройку еще более грандиозных сооружений.

Их главный вклад в архитектуру Рима – обширные комплексы терм. Основные особенности поздних римских терм уже были найдены в термах Траяна и Тита I в. – это осевая симметрия и последовательность расположения помещений. Новым стал размер построек Северов: термы Каракаллы занимали 50 акров (20 га) и вмещали 1600 человек одновременно. Использование бетонных сводов и арочных конструкций позволяло расширять эти огромные пространства без внешних подпорок.

Арка Септимия Севера

Мраморная триумфальная арка была воздвигнута у подножия Капитолия и посвящена победам императора в Месопотамии.
Особенностью арки являются внутренние проемы в средних пилонах. Арка Септимия Севера была богато украшена скульптурой. Каждый цилиндрический свод над проходом покрыт кессонами с цветами, окруженными листьями аканта.

Арка Септимия Севера

Септизоний (203 г.)

Колоссальная декорация, поставленная у южного склона Палатина и заслонявшая субструкции императорского дворца. Он был разрушен в 1588 г. Стену оформляли трехъярусные портики, чередующиеся с экседрами. Цветной мрамор колонн, статуя императора в центре, фонтаны и статуи в экседрах придавали сооружению торжественный вид.

Империя Северов

В огромной империи Северов (193-305) разрабатывались новые архитектурные типы и стили. Римляне принесли свои традиции в провинцию, но они изменились в соответствии с местной строительной практикой. За пределами Рима бетон использовался редко, это ограничивало возможности.

Купол мавзолея Диоклетиана в Сплите, к примеру, был полностью выложен из кирпича, что ограничивало его размеры. В провинции камень продолжал использоваться еще долго после того, как его перестали применять в Риме. Свобода в использовании классических ордеров была характерна и для провинций, что давало возможность создавать новые архитектурные формы.

Храм Вакха. Баальбек (II в.)

Это один из немногих хорошо сохранившихся храмов ансамбля в Баальбеке (ныне Ливан). Храма типично римский, с глубоким портиком и большой целлой на высоком подии. Но его высота скорее эллинистическая.

Храм Вакха. Баальбек (II в.)

Богатый интерьер храма Вакха – один из немногих хорошо сохранившихся до нашего времени. Его известняковые стены украшены классическим орнаментом и ордером, поднимающимся во всю высоту здания. Между колоннами – ниши, одни с фронтонным завершением, другие – круглые.

Храм Весты в Баальбеке (III в.)

Четырехколонный портик заслонял круглую целлу, придавая центрическому храму излюбленную римлянами фронтальную осевую ориентацию. Раскреповка подия и антаблемента, который поддерживали коринфские колонны, создавала почти барочную пластичность.

Храм Весты в Баальбеке (III в.)

Поздняя империя

При императоре Константине произошли два важных события, которые изменили ход дальнейшего развития архитектуры Рима. В 313 г. император признал христианство и сам стал христианином, а в 330 г. он сделал Константинополь своей столицей. Все возрастающая угроза со стороны северных племен, политическая нестабильность привели к снижению строительного уровня. В техническом отношении конструкции стали проще, нередки были случаи разборки обветшавших зданий и вторичное использование их камня, колонн, деталей, рельефов. Резьба по камню уже не была столь изысканной и сложной. Но были и исключения, например конструкция стен Аврелия вокруг Рима. Император Максценций даже построил для себя новую виллу и ипподром рядом с Аппиевой дорогой. Поздняя империя (30б-340-е гг.) стала переходом от Рима к Византие.

Базилика Максенция. Рим (307-312 гг.)

Базилика была начата Максценцием и закончена Константином, при котором вход пе-ренесен в середину длинной стороны, что вызвало пристройку напротив него апсиды.

Базилика Максенция. Рим (307-312 гг.)

Три боковых отсека с каждой стороны центрального нефа служат контрфорсами, удер-живающими распор тяжелого свода. Центральный неф базилики (80 х 25 м, высотой 35 м) был перекрыт тремя бетонными крестовыми сводами. Он опирался на массивные столбы и своды поперечных нефов.

Применявшийся со времен Августа кирпич использовали в качестве прокладок в бетоне и как облицовочный материал. Бетон стал преобладающим строительным материалом в позднюю империю. Камень почти не использовали, кроме как в триумфальных арках.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

три × четыре =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>