Альянс Арена – футбольный стадион Allianz Arena, Мюнхен

Allianz Arena

Общие данные
Объект: футбольный стадион Allianz Arena (Альянс Арена)
Расположение: Фротманинг, Мюнхен, Германия
Заказчик: Allianz Arena – Munchen Stadion GmbH
Архитектура: Herzog & de Meuron
Генеральный подрядчик: Alpined GmbH (Эхинг, Германия)
Конструктивный расчет: Arup (Манчестер, Великобритания), Sailer Stepan Partner (Мюнхен), Kling Consult (Кромбах, Германия), Walter Mori Maier (Базель, Швейцария), Ib Haringer (Мюнхен)
Консультант по фасадам: R+R Fuchs (Мюнхен)
Освещение: Werning Tropp Schmidt (Мюнхен)
Ландшафтный дизайн: Vogt Landschaftsarchitekten (Цюрих)
Конкурс: 2001–2002 гг.
Проектирование: 2002 г.
Строительство: 21 октября 2002 г. – 30 мая 2005 г.
Общая площадь
территории, кв. м: 171 000
Площадь застройки, кв. м: 37 600
[общие размеры]
Стадион: 258x227x50 м, периметр – 840 м
Эспланада: 543×136 м, уклон – 45,5%, максимальная высота – 12 м (входной уровень)
Поле: игровая часть – 68х105 м; от борта до борта – 83х120 м; уклон игровой зоны – 0,5% к центру; основание – Power Turf (дренажный слой песка – 10 см, отопительные трубы, торфяной слой – 13 см, верхний торфяной слой – 9 см); площадь – 8000 кв. м
Трибуны: минимальное расстояние зрителя от поля – 7,5 м; угол наклона:
нижний уровень – примерно 24°,
средний уровень – примерно 30°,
верхний уровень – примерно 34°

Говорят, что строительный бум в Германии спадает, однако в стране все еще появляются неординарные постройки, спроектированные архитекторами с мировыми именами. В 2005 году в Мюнхене появилось целых два заметных сооружения: здание завода BMW Захи Хадид и футбольный стадион, о котором и пойдет речь. Немецкие футбольные команды достаточно успешно выступают на различных мировых состязаниях, Мюнхен же считается не только пивной, но и футбольной столицей страны. Так что вполне естественно, что как только появилась внешняя оболочка «Альянс Арены», этот семиэтажный стадион признали одним из символов города наравне с местным собором в стиле баварского барокко и куполом Олимпийского стадиона, построенного в 1972 году архитекторами Гюнтером Бенишем и Фраем Отто. Для приезжающих в город из аэропорта или просто с севера стадион станет первым впечатлением от столицы Баварии.

Название стадиона происходит от слова «альянс», поскольку он рассчитан на два клуба-резидента. 8 лет назад, в 1997 году, когда мюнхенские футбольные клубы «Бавария» (Bayern Munchen) и TSV 1860 Munchen преуспели в своих трудах (первый из упомянутых клубов выиграл чемпионат Германии, второй принял участие в чемпионате УЕФА), их владельцы задумались о необходимости собственных базовых стадионов. В 2001 году руководителями клубов было принято решение о совместном возведении общего стадиона. Клубы настояли на своем желании построить именно новое здание, несмотря на то, что четыре года обсуждалась тема реконструкции Олимпийского стадиона – это было бы выгодно городу.

Для принятия окончательного решения был даже проведен городской референдум, и жители поддержали идею строительства нового сооружения. На проект стадиона объявили закрытый конкурс, в котором участвовали 8 архитектурных бюро – как немцы, так и иностранцы. Победителями первого тура были объявлены два бюро: Herzog & de Meuron (Швейцария) и Von Gerkan, Marg and Partner (Германия), но позже заказчики выбрали проект швейцарцев. От них ожидали многого. Доказательством серьезного отношения властей к проекту стало посещение церемонии заложения первого камня министром внутренних дел Германии, премьер-министром Баварии и лорд-мэром города. Для швейцарских архитекторов «Альянс Арена» – далеко не первый проект спортивного сооружения, в их архиве – спортивный комплекс «Пфаффенхольц» в Сен-Луи, стадион Св. Якова в Базеле и Олимпийский стадион в Пекине.

Allianz Arena

На трибунах стадиона могут разместиться 66 000 человек: нижний ярус – 20 000, включая 200 мест для людей с ограниченными возможностями, средний – 24 000, верхний – 22 000, причем на южной и северной трибунах часть сидений можно убирать и создавать «стоячую» зону. Кроме того, предусмотрены отдельные места для прессы, деловых партнеров и гостей (2200), 106 VIP-лож, вмещающих 1374 человека. Большая часть общественных пространств и помещений для игроков разместилась под трибунами и в этажах, разделяющих ярусы. Этот принцип придуман давно – примерно так же спланирован римский Колизей.

Между такой обоймой и панелью-подушкой закреплена трехцветная пластина, где на каждую из трех ламп приходится свой цвет. Этот своеобразный фильтр выполнен из плексигласа, производство которого позволило создать оттенки, четко совпадающие с командными цветами. Чтобы лампы не было видно снаружи, на нижние ряды панелей нанесен точечный рисунок, уменьшающий степень их прозрачности. В зависимости от того, какая команда играет на поле, включается одна из трех ламп. Поскольку рядом расположено скоростное шоссе, во избежание автомобильных аварий смена цветов происходит не моментально, а в течение двух минут – таково было требование местного управления автоинспекции.

«Альянс Арена»

Архитекторы постоянно подчеркивают, что проектирование внутренних функциональных пространств было для них техническим вопросом, и они не уделяли этому процессу особого внимания. Тем не менее, здесь есть все, что необходимо для современного стадиона, и даже чуть больше: гастроном и мегамаркет, детский клуб, бутики, офисы, переговорные, конференц-залы. 7000 кв. м отдано различным предприятиям питания, среди которых есть два отдельных ресторана для болельщиков каждой из команд-резидентов. Также здесь расположены фойе, пресс-центр, раздевалки для игроков и тренеров, два зала для разминки, массажные кабинеты, медицинский кабинет, целых 55 билетных касс и еще множество дополнительных помещений.

Проектируя интерьеры, архитекторы старались избежать цветовых акцентов, чтобы не возникло неразберихи в среде болельщиков, поэтому здесь преобладают серо-серебристые тона. Это и цвет стен, и цвет сидений на трибунах. Сдержанное цветовое решение внутренних помещений среди прочего способствует созданию спокойной атмосферы, чтобы стабилизировать состояние разгоряченных игрой болельщиков. Кстати, дизайн сидений разработан также в бюро Herzog & de Meuron, на основе более ранних подобных разработок для стадиона в Базеле.

Переменная кривизна линии каждого ряда создала дополнительные проблемы с размещением сидений, поскольку каждое устанавливалось под различным углом к соседнему. Одной из масштабных частей проекта стала четырехуровневая эспланада с внутренней парковкой на 9800 мест, из которых 350 – для автобусов, распределенных между северной и южной сторонами. Наклонная эспланада ведет к главному входу в стадион. Ее крыша засажена травой, таким образом, она служит визуальным переходом от стадиона к окружающему ландшафту. Травяной покров пересекают асфальтовые променады длиной около 900 м, по которым поток посетителей будет двигаться к стадиону.

Вопрос распределения посетителей, особенно таких эмоциональных, как футбольные болельщики, стал отдельной частью проекта. Для скорейшей эвакуации с верхнего яруса трибун организовано 15 каскадных лестниц длиной 45 м, которые «струятся» по внутренней поверхности изгибающихся стен. Днем они освещены за счет светопрозрачности фасадных панелей, а вечером – их свечением. Их уже окрестили «лестницами в небеса».

Открытие стадиона состоялось 30 и 31 мая 2005 года, когда прошли первые матчи клубов-резидентов: сначала играл 1860, а затем новое поле испытали футболисты Bayern. Мир футбола по достоинству оценил предлагаемые «Альянс Ареной» удобства. Уже разработан план матчей на 2006 год: здесь пройдут 6 игр чемпионата мира по версии ФИФА: открытый матч, три предварительных игры сезона, один четвертьфинальный матч и один полуфинальный. Herzog & de Meuron полностью оправдали надежды клубов и городских властей, создав функциональное и эффектное сооружение, которое способно впечатлить даже тех, кто не интересуется футболом. Экскурсионный тур, предлагаемый владельцами стадиона, скорее всего, заинтересует и обычного туриста.

2 Комментарии

  1. Амалия

    Огромная, удивительная арена. Для фанатов – самое оно. Однако я всегда боялась мест, где много народу, особенно фанатов. Ведь они безумные.. Порой не соображают ничего. Безусловно, это все красиво, и хочется посетить такие места, но нужно быть очень аккуратными , когда приходите в такие места. Особенно если со своими детьми. Хорошо, если охрана там хорошая. Может, я по-старому мыслю, но по мне лучше на природу куда-нибудь..А там собирается слишком уж много народу.. И не отдохнешь толком..

  2. Алекс005

    Считаю, что баварская Альянс Арена входит в пятёрку лучших стадионов Европы. Вот мой список: Уэмбли, Камп Ноу, Амстердам Арена, Альянс Арена, стадион Спартака Открытие. Сюда можно ещё включить стадион клуба Краснодар, только он имеет относительно небольшую вместительность. Что касается стадиона клубов Бавария и Мюнхен 1860, то он особенно хорош тем, что имеет такую красочную внешнюю подсветку. Красные цвета Баварии и светло голубые клуба Мюнхен 1860. Также впечатляет близость футбольного поля к зрителям, отличная видимость игры с любой точки трибун и инфраструктура стадиона(пункты питания и досуга). Вообще, если вспоминать о Баварии, то сразу приходит на ум пивной фестиваль и стадион этого великого клуба.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

13 − один =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>