Алексей Добашин (концерн «КРОСТ») – о состоянии отечественного девелоперского рынка

Алексей Добашин

Алексей Добашин, генеральный директор и владелец концерна «КРОСТ» ответил на вопросы  о проблемах современной архитектуры в России и о состоянии отечественного девелоперского рынка.

Концерн «КРОСТ» — ведущая инвестиционно-строительная компания, добившаяся за почти двадцатилетнюю историю больших успехов в различных областях своей деятельности. Лидерство Концерна отражено в конкретных результатах: беспрецедентные глобальные проекты в области недвижимости, мощный индустриальный комплекс, инновационный подход, научно-исследовательская деятельность, высокая степень социальной ответственности.

История Концерна — два десятилетия опыта создания уникальных проектов международного уровня, сотрудничество с крупнейшими архитектурными бюро, реконструкция и строительство более 500 объектов.

Офисный комплекс "GS на Проспекте Мира", Москва

Каковы, на ваш взгляд, основные критерии оценки успешности девелоперского проекта?

А.Д. Цель любого проекта – это создание объекта такой конфигурации, которая будет рыночно успешна многие десятилетия, а может быть, и столетия. Правильно заложенный функционал, яркие архитектурные решения и мощная инженерия доказывают свою актуальность во времени.

Насколько коммерческий успех девелоперского проекта зависит от качества архитектурного решения?

А.Д. Для того, чтобы проект стал успешным, архитектурный концепт должен опережать стандартные подходы и не устаревать десятки лет. Современный коммерческий комплекс должен быть мультифункциональным: с офисной составляющей и качественными торговыми площадями, а также иметь пространство для удовлетворения потребностей самого взыскательного городского жителя. Современные проекты квартальной реконструкции нуждаются в особом внимании к нежилым объектам, так как создать по-настоящему качественную среду обитания можно только за счет сочетания высокого качества жилой недвижимости и многофункциональной инфраструктуры.

По каким критериям выбираются архитекторы для проектов концерна «КРОСТ»? Чем определяется уровень доверия к архитектору?

А.Д. Создавая современные градостроительные проекты, концерн «КРОСТ» всегда делает ставку на сотрудничество с западными специалистами, чьи знания отражают мировой опыт развития рынка коммерческой недвижимости. Каждый проект – это синтез колоссального опыта и постоянного стремления к инновациям. Мы обращаемся к европейской школе именно за опытом и знаниями, которые формировались долгие годы. Программные идеи «КРОСТа» разделяют знаменитые западные архитекторы – Рем Колхас, Рикардо Бофилл, Жан-Мишель Вильмонт, Эрнст-Ульрих Тильманс, Амандус Заттлер.

Какие современные здания, отечественные и зарубежные, произвели на вас впечатление за последние несколько лет?

А.Д. Не могу не отметить эффектность и очарование мостов и небоскребов. Мне кажется, что в их основе лежит принцип соединения: в одном случае – земли и неба, в другом – двух берегов. Думаю, что эти строения являются носителями одной из главных идей современности – объединения пространства. Каждый из них является символом не только отдельной страны и континента, но и со временем станет памятником цивилизации. Вспомните такие потрясающие архитектурные шедевры как Концертный зал Рема Колхаса в Порто, мост в Иерусалиме или транспортный терминал в Нью-Йорке Сантьяго Калатравы. А арабские небоскребы, которые привлекают взгляд всего мира! Они стали эталоном индустриального прогресса.

Что для вас современная архитектура?

А.Д. Это вдохновение, искусство. Прежде всего – это памятник цивилизации. Мы создали брендовую книгу под названием «Следы человека». Ответ на этот вопрос в ней звучит так: «Мы знаем о прошлом по раскопкам древних городов. Потомки узнают о нас, раскопав наши города. О жизни людей, изучивших наши развалины, узнают будущие археологи. Город – это почти навсегда…» Я думаю, что подлинный продукт – среда существования человека, и поэтому человеческие ценности являются основными критериями формирования градостроительного пространства.

Ваша компания активно сотрудничает с зарубежными архитекторами. В чем их преимущество перед российскими компаниями?

А.Д. Европейская школа – это опыт проектирования разных стран, погружение в различные культуры. Накопленные знания отражают тонкости проектирования в разных областях с учетом функционала, девелопмента, архитектурных особенностей. Такой опыт дает универсальность.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

13 + 4 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>